Na filial do supermercado Diamante cerca de 30kg de carnes
estavam vencidas.
O Procon Estadual realizou nesta segunda-feira (17/08), a
primeira ação da Operação Swarovski, que vistoriou três
supermercados de Niterói e dois da Baixada Fluminense.Os
fiscais descartaram 114kg e 250g de produtos impróprios ao
consumo e autuaram quatro dos cinco vistoriados.
No supermercado Cristal, localizado na Estrada Antônio José
Bittencourt, 429, em Nilópolis os fiscais constataram que
havia salgados na área de vendas com validade superior à
data estabelecida pelo fabricante. O mesmo foi constatado no
supermercado Diamante localizado na Estrada Francisco da
Cruz Nunes, 1601, em Itaipu, distrito de Niterói.
Nesta mesma filial do supermercado Diamante, também estavam
expostos 10kg e 350g de carne previamente moída,
contrariando o Decreto Estadual 6538/83, que obriga que a
carne seja moída na hora, em frente ao consumidor. Outros
4kg e 600g de carne picada estavam sem especificação de
validade na câmara frigorífica e outros 42kg de produtos de
panificação e confeitaria estavam vencidos na área de
padaria.
Na filial do supermercado Diamante da Av. Rui Barbosa, 325,
em São Francisco, Niterói, cerca de 30kg de carnes estavam
vencidas e outros 11kg de picanha estavam armazenados
inadequadamente. Fiscais encontraram a câmara frigorífica em
péssimo estado de higiene, com sebo e ossos acondicionados
junto a alimentos próprios para o consumo, exposição e
venda. A fiscalização deu um prazo de cinco dias para
limpeza e arrumação, e 15 dias para troca e melhorias nos
ganchos e estrutura metálica da câmara.
Não foram encontradas irregularidades no Supermercado
Cristal (Av. Mal. Castelo Branco, 117 – Nilópolis).
O nome da operação faz referência aos cristais Swarowski,
que estão entre os mais conhecidos no mundo da moda e são
produzidas pela companhia multinacional austríaca Swarovski
AG.
Balanço da Operação Swarovski
1 - Cristal (Estrada Antônio José Bittencourt, 429 –
Nilópolis): Supermercado estava dando o prazo de validade
acima do que o fabricante oferece para os salgados.
Determinado a troca dos paletes de madeira da câmara
frigorífica por paletes laváveis.
2 - Diamante (Av. Quintino Bocaiúva, 127 – Niterói): Havia
4kg e 500g de carne previamente moída. Sem informação: 1kg e
800g de linguiça de frango; 2kg de peito de frango; 1kg e
800g de linguiça suína; 4kg de contra de acém. Balcão do
açougue péssimas condições higiene (determinada a limpeza
imediata). Ossos, sebos e restos de alimentos não estavam em
caixas hermeticamente fechadas (amontoados no canto da
câmara) prazo de 24h para adequar. Ausência de certificado
de dedetização e potabilidade da água (prazo de 15 dias para
apresentar). Ausência do certificado dos bombeiros. Dado
prazo de 48 horas para apresentar sob pena de interdição.
Ausência do Livro de Reclamações.
3 – Diamante (Est. Francisco da Cruz Nunes, 1601 – Itaipu):
Havia 10kg e 350g de carne previamente moída. Encontrados 4
kg e 600g de carne picada sem especificação, na câmara
frigorífica. Produtos vencidos encontrados, na área de
padaria: 30 kg de mistura para panetone, 6 kg de margarina
folhada, 6 kg de mistura para preparo de produtos de
panificação e confeitaria. Ausência do Livro de Reclamações.
Na área de vendas havia produtos expostos a venda com
validade superior a data que o fabricante estabelece, como
linguiça calabresa e linguiça fina defumada.
4 - Diamante (Av. Rui Barbosa, 325 - São Francisco): Produto
vencido: 27 kg de linguiça paio; 2kg e 700g de contra filé.
Sem especificação: 3 kg de pernil. Produto armazenado fora
da determinação do fabricante: 11kg e 500g de picanha. Livro
de Reclamações não autenticado. Produtos sem informação de
preços: chocolate e caixa de bombom. Prazo de cinco dias
para limpeza da câmara congelada. Prazo de 15 dias para
limpeza, arrumação, troca e melhorias nos ganchos e
estrutura metálica. Ausência do certificado de dedetização
com data de validade. Encontrado sebo e osso na câmara
refrigerada, acondicionado junto a alimentos próprio ao
consumo para exposição e venda.