Procon Estadual autua cinco supermercados de Niterói
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Publicado
em 11/01/2017 |
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O Procon Estadual autuou todos os cinco supermercados de
Niterói fiscalizados, nesta quarta-feira (11/01), em nova
etapa da Operação Secos e Molhados. Foram descartados 114kg
e 95g de alimentos impróprios para o consumo por estarem
vencidos ou sem especificação da validade. Nesse montante,
também estão incluídos 5kg e 800g de carne previamente
moída. De acordo com a legislação em vigor, o produto deve
ser moído somente após o pedido do consumidor e na frente
dele.
A maior quantidade de alimentos descartados foi encontrada
no mercado Pomar da Rua Mem de Sá, 9, Icaraí: 49kg e 180g,
entre eles 10kg de lombo suíno vencido e 35kg de frios sem
especificação da validade. O estabelecimento também não
tinha o certificado de potabilidade da água.
Três mercados apresentavam problemas na área de
armazenamento de produtos. A câmara frigorífica do mercado
Nando (Rua Álvares de Azevedo, 101,Icaraí) tinha ferrugem
nas paredes, no teto e nos ganchos, chão sujo e com restos
de alimentos. No Pomar daRua Tavares de Macedo, 193, Icaraí,
parte das embalagens dos alimentos armazenados no estoque
estavam diretamente em contato com o chão, sem paletes,
estrados ou prateleiras. Já no Freeport daEstrada Francisco
da Cruz Nunes, 6.870, Piratininga, as instalações internas
de manipulação de alimentos não estavam em condições
adequadas de higiene, apresentando sujeira, piso e parede
com rachaduras e ganchos de carnes da câmara frigorífica do
açougue enferrujados.
Balanço da Operação Secos e Molhados:
1 - Pomar (Rua Miguel de Frias, 78, Icaraí): Produtos
vencidos:1kg e 280g de paio,1kg e 450g de joelho salgado e
935g de garganta salgada. Ausência do certificado de
potabilidade da água.
2 - Nando (Rua Álvares de Azevedo, 101,Icaraí): Condições
precárias da câmara frigorífica: ferrugem nas paredes, no
teto e nos ganchos, chão sujo e com restos de alimentos. Os
fiscais deram um prazo de 15 dias para os reparos, sob pena
de interdição.Produtos em especificação da validade: 8kg de
carne, 5kg de frango e 4kg de frios. Ausência do certificado
de potabilidade da água.
3 - Pomar (Rua Tavares de Macedo, 193, Icaraí): Ausência do
alvará de funcionamento. Os fiscais deram um prazo de 15
dias para a apresentação. Parte das embalagens dos alimentos
armazenados no estoque estavam diretamente em contato com o
chão, sem paletes, estrados e/ou prateleiras.
4 - Pomar (Rua Mem de Sá, 9, Icaraí): Produtos vencidos:
10kg de lombo suíno e 380g de queijo muçarela. Produtos sem
especificação da validade: 35kg de frios diversos e 2kg de
peito de boi. 1kg e 800g de carne previamente moída embalada
na área do açougue. Ausência do certificado de potabilidade
da água.
5 - Freeport (Estrada Francisco da Cruz Nunes, 6.870,
Piratininga): Produtos vencidos: 3kg e 800g de queijo prato
esférico, 1kg de requeijão cremoso vencido em 20/08/2016 e
450g de manteiga de garrafa. Produtos sem especificação da
validade: 20kg de frios diversos e 15kg de linguiça toscana.
4kg de carne previamente moída embalada e exposta à venda.
Ausência do certificado de potabilidade da água. Instalações
internas de manipulação de alimentos não apresentavam
condições adequadas de higiene. Estavam sujas, piso e parede
apresentavam rachaduras e os ganchos de carnes da câmara
frigorífica do açougue estavam enferrujados. Os fiscais
determinaram a limpeza imediata, a troca dos ganchos e a
adequação à legislação, bem como a devida comprovação das
melhorias junto ao Procon Estadual no prazo de 15 dias.
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