A Ceasa-RJ encontrou uma forma especial
de comemorar o Mês da Mulher: o Calendário de
Comercialização de Hortifrutícola. Com informações sobre
safra e entressafra de mais de 50 produtos, o material é uma
poderosa ferramenta para a dona de casa programar melhor
suas compras. O lançamento será às 16h desta terça-feira,
dia 18, durante a Super Rio Expofood, evento anual que reúne
empresários e profissionais do setor de alimentos no
Riocentro, na Barra da Tijuca.
Elaborado pela Divisão Técnica da
Ceasa-RJ (órgão vinculado à Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, a Sedrap),
o Calendário orienta produtores, comerciantes e consumidores
em geral. Nele, é possível acompanhar a oferta de legumes,
frutas e verduras ao longo de todo o ano, identificando as
épocas mais favoráveis para o plantio, comercialização e
consumo dos produtos.
Onde encontrar – Além do site e de todos
os mercados produtores da Ceasa-RJ, o Calendário estará à
disposição em supermercados. O projeto foi desenvolvido com
a participação da Associação dos Supermercados do Estado do
Rio de Janeiro (Asserj); da Associação Comercial dos
Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri); e da
Associação de Atacadistas e Distribuidores do Estado do Rio
de Janeiro (Aderj). Para facilitar, o Calendário classifica
como “fraco”, “regular” ou “forte” a oferta mensal de cada
produto, indica o melhor período para a comercialização.
- Trata-se de uma ferramenta muito
importante para todos os envolvidos no setor de
abastecimento. O Calendário é um grande aliado para a dona
de casa escolher produtos da época e comprar alimentos
diversificados com preços mais acessíveis - explica Sérgio
Marcolini, presidente da Ceasa-RJ.
Em março, por exemplo, o consumidor deve
dar preferência a repolho, chicória, abóbora, berinjela,
chuchu, pepino, pimentão, quiabo, aipim, cenoura, abacate,
banana nanica, goiaba, laranja natal, limão taiti, maçã
nacional, melancia, pinha e uva Itália. Entre os produtos a
serem evitados estão espinafre, jiló, tomate, vagem, batata
doce, abacaxi, laranja lima, mamão havaí, melão, morango,
tangerina, pêssego e uva rosada. Esses dados fazem parte do
levantamento feito por técnicos da Ceasa-RJ para definir a
classificação dos produtos. A equipe considerou as
quantidades ofertadas por produtores do Rio de Janeiro e de
outros estados fornecedores da Ceasa de 2003 a 2012.
- O Calendário traz ganhos para todos da
cadeira alimentar. Ele ajuda o produtor a programar suas
lavouras, o comerciante a oferecer produtos de mais
qualidade e com menores preços, e o consumidor a economizar
e ainda manter uma dieta saudável – comemora o secretário de
Estado Felipe Peixoto, à frente da Sedrap.